Ажурные стринги

Ажурные Стринги

stringi

Стринги Цветочки с 6 лепестками.

Вам потребуется:

Нитки мулине, 3 пасмы, каждую из которых разделить пополам, на 3 нити в каждой.

Крючок № 1;

Шляпная резинка в цвет.

Виды петель:

Соединительный столбик;

Воздушная петля;

Ст\б.н - Столбик без накида;

Ст\с2н - Столбик с двумя накидами;

Ст\сн - Столбик с накидом.

Трусики – стринги вяжутся следующим образом: сначала передняя часть, затем задняя, к передней детали довязываем ластовицу и соединяем с задней деталью, выполняем отделку по кругу и по завязке с каждого края передней и задней части.

shema1

Передняя часть.

1-й мотив:

1-й ряд: 10 воздушных петель замкнуть в круг соединительным столбиком, 1 воздушная петля ( = 1 ст\б.н), повернуть.

shema0

2-й ряд: 11 ст\б.н в круг, = 12петель, соединительный столбик в 1-ю петлю, 3 воздушные петли, работу повернуть.

shema2

3-й ряд: 3 ст\с2н в следующую петлю, 3 воздушные петли, ст\б.н в следующую петлю, ( 3 воздушные петли, 3 ст\с2н в следующую петлю, 3 воздушные петли, ст\б.н в следующую петлю) = 1 лепесток, выполнить 2 таких лепестка, 3 воздушные петли, 2 ст\с2н в следущую петлю.

shema4

Переходим к выполнению 2-го мотива, для этого продолжаем работу цепочкой из 14 воздушных петель.

2-й мотив:

1-й ряд: последние 10 воздушных петель цепочки из 14 воздушных петель замкнуть в круг соединительным столбиком ( за 1 стенку петли), 1 воздушная петля ( подъём =1ст\б.н), соединительный столбик в 4-ю воздушную петлю  цепочки из 14 воздушных петель( за 1 стенку петли), работу повернуть.

shema5

2-й ряд: 10 ст\б.н в круг из 10 воздушных петель, соединительный столбик в 4-ю воздушную петлю цепочки из 14 воздушных петель ( за 1 стенку петли), 3 воздушные петли ( подъём = 1 ст\с2н), соединительный столбик в 1-ю воздушную петлю цепочки из 14 воздушных петель (за 2-ю стенку петли), 3 воздушные петли, работу повернуть.

shema6

3-й ряд: ст\б.н в следующую петлю, (3 воздушные петли, 3ст\с2н в следующую петлю, 3 воздушные петли, ст\б.н  в следующую петлю) повторить 2 раза, 3 воздушные петли, 2 ст\с2н в следующую петлю

shema7

Переходим к вязанию 3-го мотива с выполнения цепочки из 14 воздушных петель, как описано выше.

Для мотивов 3-й – 12-й повторить 1-3-й ряд 2-го мотива.

shema8

13-й мотив выполнить полностью:

1-2-й ряд: как для мотива 2.

3-й ряд: как для второго мотива, но с 6-ю лепестками, для этого вязать этот ряд следующим образом: ст\б.н в следующую петлю основанию, 3 воздушные петли, ст\б.н в следующую петлю основания) повторить 5 раз, последний (6-й) лепесток довязать так: 3 воздушные петли, ст\с2н, соединительный столбик 1-ю воздушную петлю цепочки из 14-ти воздушных петель (переход от 12-го мотива к 13-му) за две стенки петли.

shema9

Продолжение и конец 12-го мотива: ст\с2н воздушная петля основания (где уже провязаны 2 ст\с2н), 3 воздушные петли, ст\б.н в следующую петлю, (3 воздушные петли, 3ст\с2н в следующую петлю, 3 воздушные петли, ст\б.н в следующую петлю) 2 раза, 3 воздушные петли, ст\с2н, соединительный столбик в 1-ю воздушную петлю цепочки из 14-ти воздушных петель ( за 2 стенки петли).

shema10

Для мотивов 11-5 повторять продолжение 12-го мотива.

4-й мотив: продолжение и переход  к следующему ярусу цветочков: ст\с2н воздушная петля основания (где уже связаны 2ст\с2н), 3 воздушные петли, ст\б.н в следующую петлю, 3 воздушные петли, 2 ст\с2н в следующую петлю, далее

shema11 переходить к 14-му мотиву второго яруса цветочков:

Цепочка из 14-ти воздушных петель.

14-й мотив: последние 10 воздушных петель замкнуть в круг соединительным столбиком, 1-2-й ряд, как для 2-го мотива.

3-й ряд: ст\б.н в следующую петлю, 3 воздушные петли, 1ст\с2н в следующую петлю, далее выполнить ст\с2н, одновременно соединив его с лепестком 5-го мотива следующим образом: сделать 2 накида, ввести крючок в эту же петлю основания, подхватить нить, вытянуть петлю, на крючке 4 петли, ( накид, протянуть его через 2 петли на крючке) 2 раза, на крючке осталось 2 петли, работу повернуть, рабочая нить под крючком, ввести крючок в лепесток 5-го мотива ( в средний ст\с2н), подхватить нить, вытянуть петлю, на крючке 3 петли, накид, протянуть его через 3 петли на крючке, работу повернуть, ст\с2н в эту же петлю основания 14-го мотива, 3 воздушные петли, ст\б.н в следующую петлю основания. Таким образом присоединены соседние лепестки соседних ярусов, 5-го и 14-го мотивов. 3 воздушные петли, 2 ст\с2н в следующую петлю основания, далее переход к выполнению 15-го мотива.

shema12

15-мотив:  цепочка из 14-ти воздушных петель, последние 10 воздушных петель замкнуть в круг, 1-2-й ряд, как для второго мотива.

3-й ряд: ст\б.н в следующую петлю основания, выполнить 2 лепестка, присоединив 1-й к лепестку 5-го мотива, а 2-й к лепестку 6-го мотива, как описано для 14-го мотива, 3 воздушные петли, 2ст\с2н в следующую петлю основания, выполнить переход к 16-му мотиву.

16-18-й мотивы выполнить, как 15-й мотив.

19-й мотив: 1-2-й ряд как для 2-го мотива.

3-й ряд: ст\б.н в следующую петлю, выполнить 2 лепестка, присоединив их к лепесткам предыдущего яруса (9-го и 10-го мотива), выполнить ещё 3 лепестка, продолжить 6-й лепесток, как для 13-го мотива.

Продолжение 18-го -  15-го мотивов: как при продолжении 12-го мотива.

sshema13

В 14-м мотиве довязать начатый (3-й) лепесток и выполнить частично 4-й лепесток, как описано для 4-го мотива и перейти к выполнению 20-го мотива следующего яруса.

20-й – 32-й мотив выполнять, согласно описаному выше. Затем продолжить довязывать 32, 29, 25, 20, 14, 4, 3, 2, 1-й мотивы.

sshema14

Задняя часть.

Выполнять аналогично передней части, согласно схеме расположения мотивов.

Ластовица.

Выполняется от 2-х нижних лепестков мотивов 33-го и 32-го.

Присоединить нить соединительным столбиком к среднему ст\с2н  1-го лепестка 33-го мотива, 4 воздушные петли ( =1-й ст\с.н+1воздушная петля), *ст\с.н в вершину цепочки из 3 воздушных петель этого же лепестка, 1 воздушная петля ст\с.н  в вершину 3 воздушные петли следующего лепестка, 1 воздушная петля, ст\с.н в средний ст\с2нэтого же лепестка*, 1 воздушная петля, 2 накида, ввести крючок в вершину 3 воздушной петли этого же лепестка, ** накид, вытянуть петлю, ( накид, протянуть его через 2 петли на крючке) 2 раза **, на крючке 2 петли, 2 накида, ввести крючок в вершину 3 воздушные петли лепестка 32-го мотива, повторять между **.

Затем вязать по схеме.

sshema15

Далее связать цепочку из воздушных петель около 9 см.

Соединение с задней деталью.

3 воздушные петли, 3 ст\с.н в основание этих 3-х воздушных петель, 4 воздушные петли, соединительный столбик в средний ст\с2н лепестка 14-го мотива задней детали с изнаночной стороны, 1 воздушная петля, повернуть работу, ст\с.н в следующий ст\с.н конца перемычки между передней и задней деталью (= во 2-й ст\с.н из 4-х), 1 воздушная петля, соединительный столбик в вершину 3 воздушной петли этого же лепестка, соединительный столбик в вершину 3 воздушной петли следующего лепестка, 1 воздушная петля, повернуть работу, ст\с.н в следующий ст\с.н перемычки, 1 воздушная петля, соединительный столбик в средний ст\с2н лепестка, 1 воздушная петля, повернуть работу, ст\с.н в последний ст\с.н перемычки ( то есть в вершину 3-х воздушных петель). Обрезать нить и закончить работу.

Обвязка.

1-й круговой ряд: Присоединить нить с лицевой стороны соединительным столбиком к среднему ст\с2н нижнего лепестка 32-го мотива, 6 воздушных петель (= 1-й ст\б.н + 5 воздушных петель), * ст\б.н в средний ст\с2н следующего лепестка этого же мотива, 3 воздушные петли,** 2 накида, ввести крючок в вершину 3 воздушные петли следующего лепестка, накид, вытянуть петли, (накид, протянуть его через 2 петли на крючке) 2 раза**, на крючке 2 петли, повторять между **, * на крючке 3 петли, накид, протянуть его через 3 петли на крючке (выполнен кластер из 2ст\с2н), 3 воздушные петли, ст\б.н в средний ст\с2н следующего лепестка,  5 воздушных петель*, повторять между ** ещё 3 раза, ст\б.н в средний ст\с2н следующего лепестка, 3 воздушные петли, кластер из 2 ст\с2н в следующую вершину 3 воздушные петли следующих 2-х лепестков смежных мотивов,  3 воздушные петли следующих 2-х лепестков смежных мотивов, 3 воздушные петли, ст\б.н в средний ст\с2н следующего лепестка, 3 воздушные петли, ст\б.н в средний ст\с2н свободного лепестка 3-го мотива, ст\б.н в средний ст\с2н свободного лепестка следующего мотива, повторять между ** 2 раза, далее внешний мотив (№1) обвязать следующим образом: (ст\б.н в средний ст\с2н следующего лепестка, 7 воздушных петель) 2 раза.

Продолжить таким образом обвязку по передней части до ластовицы.

Вдоль ластовицы и цепочки из воздушных петель соединения деталей вязать, распределяя равномерно *3 воздушные петли, ст\б.н, 3 воздушные петли, ст\б.н, 5 воздушных петель, ст\б.н* ,   5 раз, закончить 3 воздушные петли, ст\б.н, 3 воздушные петли, ст\б.н в средний ст\с2н нижнего лепестка 14-го мотива и обвязать заднюю деталь аналогично передней.

Затем симметрично первой стороне обвязать цепочку – соединение и ластовицу, замкнуть ряд соединительным столбиком в 1-й ст\б.н (то есть 1-ю воздушную петлю).

2-й круговой ряд: в каждую арку выполнить (ст\б.н, 1 воздушная петля) 3 раза, ОДНОВРЕМЕННО, прокладывая вдоль цепочек из воздушных петель шляпную резинку и при выполнении ст\б.н захватывать её вместе с цепочкой из воздушных петель (слегка потягивая резинку, но не сильно!), по угловым цепочкам из 7 воздушных петель вязать следующим образом: (ст\б.н, 1 воздушная петля)2 раза, 6 ст\б.н – в первую арку из 7 воздушных петель, 6 ст\б.н, (1 воздушная петля, ст\б.н) 2 раза – во вторую арку из 7 воздушных петель; замкнуть ряд соединительным столбиком в 1-й ст\б.н.

 Обрезать нить и закончить работу.

Завязки.

Для каждой завязки вязать следующим образом по 12 ст\б.н каждого уголка: присоединить нить соединительным столбиком в 1-й ст\б.н из 6-ти ст\б.н, провязанных по первой арке из 7 воздушных петель, 2 воздушные петли (= 1-й ст\с.н), далее выполнить по 1ст\с.н в каждый из следующих 5-ти ст\б.н и в каждый из 4 ст\б.н следующей группы из 6 ст\б.н, в следующие 2 ст\б.н выполнить 2 ст\с.н с общей вершиной, 2 воздушные петли, повернуть работу, выполнять ст\с.н, убавляя по 1 ст\с.н с каждой стороны ряда, аналогично ластовице.

В конце выполнить цепочку из воздушных петель длиной 15-20 см (например, 70 воздушных петель), обвязать её с одной стороны ст\б.н в каждую петлю, закончить соединительным столбиком. Обрезать нить и спрятать кончики нитей.

Повторить так ещё 3 раза для каждого из оставшихся уголков.

Завершение работы.

Постирать изделие и аккуратно отпарить утюгом.