Ажурный жакетик

Ажурная кофточка с широкой резинкой.

 jaketik_jr

Размер: 36/38 (40/42).

Вам потребуется: 300 (350)г пряжи Lana Grossa (75% хлопок, 25% вискоза, 110м/50г) светло серого комбинированного цвета №6.

Крючок №4 и 4,5; круговые спицы №4 длиной 60 см.

 4 пуговицы.

Стрелочки на схеме означают направление вязания.

Плотность вязания крючком №4,5 - 4 раппорта х 9,5 рядов = 10х10 см.

Описание работ:

Нижняя часть жакета вяжется резинкой 1х1, чередованием 1 лиц. и 1 изн. петель.

Верхняя часть - ажурным узором по схеме А.

В ширину ряд начинать с петель перед стрелкой b, повторить раппорт между стрелками b и а, закончить петлями после стрелки а. В 3 и 4 ряду, а так же в 10 и 11, ст. с накидом вязать под воздушные петли предыдущего ряда. В 5, 8, 12 и 15 ряду ст. без накида, лежащие над воздушными петлями вязать под воздушные петли предыдущего ряда. В высоту связать 1 раз с 1 по 16 ряд, затем узор повторять с 3 по 16 ряд.

Выполнение работ.

Сначала вяжется верхняя часть спинки. Крючком №4,5 набрать 95(107) возд. петель + 1 возд. петля для подъема и вязать узором А. При этом первый столбик без накида вязать во вторую возд. петлю от крючка. Связать примерно 14(16) раппортов между стрелками b и а. На высоте 22 см от начала с обеих сторон отметить начало пройм. Через 16 см от отметок (15 рядов) для круглого выреза горловины оставить посередине 6 раппортов непровязанными. Обе стороны закончить раздельно.

Для левой полочки набрать 47(53) возд. петель + 1 возд. петля для подъема и вязать ажурным узором А, при этом 1 столбик без накида вязать во вторую возд. петлю от крючка. Связать 6 (7) раппортов между стрелками b и а. После 7 ряда от начала работы перейти на вязание узором В. На схеме указана оставшаяся часть полочки. Раппорт между стрелками вязать 3 раза. Пройму связать на той же высоте что и на спинке. Вырез горловины вязать с левого края как показано на схеме. После последнего ряда схемы В работу закончить. Правую полочку связать симметрично.

Сшить плечевые швы переда и спинки.

Рукава вязать крючком №4,5 ажурным узором с обеих сторон, отмеченных ранее. Сначала провязать 1 ряд соединительных столбиков на 67 петлях, затем пройти ряд ст. без накида, далее вязать по схеме В с 12 по 19 ряды = 13 раппортов на ряд. С 15-18 ряд схемы для скосов с двух сторон убрать по одной петле. После 19 ряда схемы, выполнить еще 1 ряд ст. без накида и работу закончить.

Сборка и отделка:

 Детали расправить по выкройке, увлажнить, дать просохнуть. Выполнить швы рукавов и боковые. На круговые спицы по наборному краю переда и спинки набрать 137 (149) петель. Связать нижнюю часть жакета резинкой 1х1 в высоту 9 см = 29 рядов. После чего петли свободно закрыть по рисунку.

Открытый вертикальный край левой полочки для застежки сверху вниз обвязать крючком №4 рядом соединит. столбиков. Нить обрезать и закрепить.

Новой нитью вязать по лицевому и изнаночному ряду один раз столбиками без накида. Работу закончить.

Так же обвязать край правой полочки. При этом во 2 ряду ст. без накида выполнить 4 петли для пуговиц, отступив 4 см. от нижней части планки. Для петель пропускайте 2 ст. без накида предыдущего ряда, провязывая над ними 2 возд. петли. В конце край выреза горловины обвязать крючком №4 - 1 рядом соединительных столбиков и 2 рядами ст. без накида так же как и края полочек.

jaketik_jr_vsr     jaketik_jr_sh     jaketik_jr_ris

Приятной Вам работы!!!