Жёлтый пуловер спицами

Длинный пуловер.

geltpulov.jpg

Размер 38.

Чтобы связать пуловер на 1 размер больше/меньше указанного, нужно прбавить/убавить 2 см (3 ряда) в длину.

Вам потребуется: Пряжа 750г (52%мериносовой шерсти, 48%акрил, 125м/100г) жёлтого цвета; Спицы №6; крючок №3,5; вспомогательная спица для кос.

Применяемые узоры. Лицевая гладь: лиц.ряды - лиц.петли, изн.ряды - изн.петли.

Узор косички (из 3 петель): вязать по схеме 2; в чётных рядах вязать изн. 7-й ряд; повторять раппорт с 5-го ряда. Коса из отдельных полос (из 21 петли): вязать по схеме 1. Каждую из 3 полос (по 7 петель) вязать отдельной нитью, не перекрещивая нити: нитью "А" 7 лиц.; нитью "Б" 7лиц.; нитью "С" 7лиц.; 2-й и все чётные ряды: изн.петли той же нитью; 3-й ряд: 14 петель перекрестить налево (оставить 7 петель на вспомогательной спице перед работой, нитью "В" 7лиц. и провязать нитью "А" петли со вспомогательной спицы лиц.), нитью "С" 7лиц.; 5-й и 7-й ряд: нитью "В" 7лиц., 9-й ряд: нитью "В" 7лиц., нитью "А" 7лиц., нитью "С" 7лиц.; 14петель перекрестить направо (оставить 7 петель на вспомогательной спице за работой, нитью "С" 7 лиц. и провязать нитью "А" петли со вспомогательной спицы лиц.); 11-й ряд: нитью "В" 7лиц.; 13-й ряд: повторять раппорт с 1-го ряда.

Плотность вязания. Лицевая гладь: 14 петельХ17 рядов=10Х10см; Узор косички (из 3 петель): 15 петельХ17 рядов=10Х10см; Коса из отдельных полос (из 21 петли): 21 петля=8см.

Спинка: Набрать 59 петель и для планки провязать 24 ряда (11см) узором из косичек, провязывая с обеих сторон по 1-й кромочной. Далее вязать следующим образом: 1 кромочная, * 15 петель лиц. гладью, 6 петель узором из косичек* повторить от* до* 2 раза, 15 петель лиц.гладью, 1 кромочная. Через 50см от планки для скосов пройм закрыть с обеих сторон 1х3петель и затем убавлять после первой и перед последней петлями в каждом 2-м ряду 4х1петлю ( на лиц. стороне справа 2 петли вместе протяжкой снять 1 петлю как лиц., 1лиц. и протянуть её через снятую петлю, слева 2 петли вместе лиц.). Через 13 см (22ряда) от начала скосов пройм отложить оставшиеся 45 петель.

Перед: Набрать 68 петель и связать планку, как для спинки, прибавив в центре последнего ряда 1х1 пет. (1изн. скрещенная из поперечной нити). Далее вязать следующим образом: правой нитью 1 кромочную, 15 петель лиц. гладью, 6 петель узором из косичек, 2 петли лиц.гладью, 21 петли косы из отдельных полос, 6 петель узором из косчек, 15 петель лиц. гладью, 1 кромочную (перед вяжется пятью нитями, на изн. стороне перекрещивать только левую и правую нити с соответствующей крайней нитью косы и не перекрещивать нити косы друг с другом). Через50 см  от планки выполнить скосы пройм, как для спинки. Через12,5 см (21ряд) от начала скосов пройм провязать ряд одной нитью, объеденив все части переда, и отложить оставшиеся 55 петель.

Рукава: Набрать 35 петель и связать планку, как для спинки. Далее вязать следующим образом: 1 кромочная, 6 петель лиц. гладью, 6 петель узором из косичек, 9 петель лиц.гладью, 6 петель узором из косичек, 6 петель лиц. гладью,  1 кромочная. прибавляя с обеих сторон после первой и перед последней петлями в каждом 8-м ряду 8х1пет. (на лиц. стороне 1лиц. скрещенная из поперечной нити) и провязывая прибавленные петли лиц. гладью. Чере 40см от планки для оката рукава закрыть с обеих сторон 1х3пет. и затем убавлять после первой и перед последней петлями в каждом 2-м ряду 5х2 пет. и 5х1 пет. (на лиц. стороне справа двойная протяжка для убавления 1 пет.; слева 3 петли вместе лиц. для убавления 2 пет., 2 пет. вместе лиц. для убавления 1 пет.). Через 13 см (22 ряда) от начала оката рукава отложить оставшиеся 15 петель.

Сборка: Выполнить швы пройм, оставив несшитым один шов на спинке. Для воротника набрать все отложенные петли следующим образом: 1 кромочная, 3 петли перекрестить налево (оставить 1 петлю на вспомогательной спице перед работой, 2 лиц. и провязать петлю со вспомогательной спицы лиц.), 2х3 пет. перекрестить налево с убавлением А (оставить 1 петлю на вспомогательной спице перед работой, 1 лиц., 2 петли вместе лиц., 1 лиц. и провязать петлю со вспомогательной спицы лиц.), 9х3 петли перекрестить направо, 2х3 петли перекрестить налево с убавлением А, 6х3 петли перекрестить налево, 3 петли прекрестить налево с убавлением В, 3 петли перекрестить налево, 3 петли перекрестить налево с убавлением А, 2х3 петли перекрестить налево, 1 кромочная. Связать 1 ряд изн. и 12 р. узором из косичек и далее продолжать вязку "наизнанку" (вязать все чётные ряды лиц. и наоборот). Через 24 см от начала воротника закрыть все петли. Выполнить шов проймы. Обвязать нижний край пуловера, края рукава и верхний край воротника крючком следующим образом: 1 соеденительный столбик, *1 столбик без накида, в одну петлю 2 столбика без накида, 1 столбик без накида, 1 соединительный столбик из поперечной нити*, повторять от* до*.

shema_dla_pulovera.jpg

Материал использован из журнала "Susanna"