Как правильно выбрать пряжу

   О пряже. Сегодня ассортимент пряжи для вязания, очень велик. Не так просто подобрать нужную пряжу для вязания выбранного вами изделия. Рынок постоянно насыщается огромным изобилием и разнообразием. Но такое разнообразие не только приводит в восторг, но и сбивает с толку.

  Как правильно выбрать пряжу подходящую именно для Вашей задумки?

  На какие свойства нужно обратить внимание?

В большинстве случаев выбор делается по цвету, толщине и длине нити,но этого не достаточно! Так же нужно обращать внимание на качество и состав пряжи.

  Правильный вид пряжи залог успеха!!!

  Ведь именно от выбора зависит легко ли будет вязать из этой пряжи, и будет ли приносить радость связанная Вами вещь.

  Давайте же разберёмся, что нужно знать

                                                   покупая пряжу!!!

    Качество: Выбирая пряжу обратите внимание на её упругость, крутку, прочность окраски.

  Упругость и прочность пряжи можно определить растянув нить. Прочная пружинит в руках  и быстро восстанавливает свою прежнюю длину, связанные из неё вещи не будут деформироваться. Если же нить рвётся даже от самого небольшого натяжения, соедините её с более прочной.

  Также при выборе обратите внимание, насколько туго скручена нить. Пряжу из тугих нитей лучше всего вязать крючком, если вязать спицами, полотно может получится жестким и перекрученым.

    Длина и толщина нити. У разных видов пряжи вес и метраж мотков разного вида пряжи, как правило отличаются, и если на обоих мотках имеющих разные артикулы, указано, что длина нити 150 метров, то это ещё не значит, что толщина этих нитей одинаковая.

 Длина и толщина не находятся в прямой зависимости друг от друга. Обратите своё внимание на этот нюанс, потому что модель выбранная вами в журнале, у вас может получится не того размера и не в точности, даже если вы приобрели пряжу соблюдая все рекомендации по длине и составу. Вся причина заключается в том, что толщина нити, которая использована в оригинальной модели (например вязаный купальник), отличается от той, что использовали вы.  

Поэтому мы научимся высчитывать соотношение длины и толщины нити. Под длиной нити подразумевается количество километров нити в одном килограмме и называется № пряжи.

   На примере разберём: 100гр  150см, расчёт:

№ = 0.150 х ( 1000:100 ) = 1,5 - эта цифра соотношение толщины и длины нити.

  Толщина нити - это диаметр её поперечного среза. Иногда два вида пряжи одного № (длины) отличаются друг от друга по толщине (диаметру поперечного среза) на 35%, и, учитывая количество петель, можно представить, какую точность в воспроизведении рисунка вы получите. Ведь легковесная синтетическая пряжа может быть в два раза длиннее х\б или шерстяной, которая значительно тяжелее.

  Замена пряжи. Для вязания выбранной модели лучше конечно использовать указаную в инструкции пряжу, но вы можете заменить её другой, при соблюдении условия, что плотность её вязания совпадает с плотностью образца. Нужно проверить все сведения на этикетке мотка заменяющей пряжи либо купите один её моток для вязания образца плотности. № спиц должен быть тот же, что указан в инструкции.

  Комбинирование. Коротко обсудим, что нужно учесть при комбинировании двух или более видов пряжи, отличающихся по толщине и окрасу.

   Если они отличаются по толщине может возникнуть опасность деформации детали и изделия в целом:

-стягивание отдельных участков;

-перекоса узора;

-изменение размеров за счёт утоньшения некоторых мест у пряжи, особенно в процессе эксплуатации.

   Если они отличаются по цвету. При комбинировании лучшее сочетание тёмной шерсти и светлого акрила. Шерстяная пряжа, вследствии особенности крашения при стирке может отдавать краситель закрашивая более светлую шерсть, а вот акриловое волокно, не окрашивается красителями для шерсти.

   Также важный нюанс, чтобы не возникло сложностей с последующей стиркой и уходом за изделием: пряжу для комбинирования лучше приобретать одинакого качества и фактуры, и чтобы за ними был одинаковый уход. Так как может случится так, что один из видов пряжи гладить нельзя, а изделие в целом требует глажения!

 свитера вязаные крючком  вязаный шарф  вязание на заказ   вязаный свитер на заказ как заказать вязаный шарф вяжем на заказ свяжем на заказ модный вязаный аксессуар вязаный платок вязаный купальник

детские вязяные вещи на заказ авторские вязанные вещи на заказ