Розовое вязаное болеро

Женское вязаное болеро.

Размер: 44/46 (48/50).

Вам потребуется: Gedifra For You (100% шерсть мерино, очень тонкая, длина нити 125м/50гр.), 500(550)г. цвета Rosa №1654; Спицы прямые:  №4 и №4,5;Спицы длинные круговые: №4.

Используемые узоры:

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли.

shema_vikroika_rozovaia_kofta

Резинка: попеременно 3 ряда изнаночной гладью, 2 ряда лицевой гладью.

Основной узор: С 1-го по 4-й ряды: вязать лицевой гладью.

                              С 5-го по 6-й ряд: вязать попеременно 2 пет. лиц., 4 пет. изн.

                              Ряды с 1-го по 6-й постоянно повторять.

Фантазийный узор: см. схему. На ней показаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночными.

Ряды с 1-го по 16-й постоянно повторять.

Пробный образец: спицами №4 основным узором и спицами №4,5 фантазийным узором: 20п. и 28р. = 10Х10см.

Выполнение:

Спинка: спицами №4 – набрать 92(104)пет. и провязать 1 изн. ряд изн. петлями, затем вязать основным узором. В 5-м ряду (лицевом) основной узор начать с кромочной петли, 2-х изнаночных петель, затем вязать попеременно 2 лиц.п., 4 изн.п. и закончить ряд зеркально. Для боковых скосов с обеих сторон в каждом 14-м ряду прибавить 3Х1п. = 98(100)п.

На высоте 21 см для вырезов рукавов с обеих сторон в каждом 2-м ряду закрыть 1Х5 п., 2Х2 п. и 2Х1 п. = 76(88)п.

На высоте 40(42)см для плеч с обеих сторон в каждом 2-м ряду закрыть 3Х5 п. и 1Х6 п. (1Х6 п. и 3Х7 п.).

Одновременно с первым снятием для плеч для выреза горловины закрыть средние 18п., с обеих сторон от них в каждом 2-м ряду ещё 2Х4 п.

Общая высота = 43(45)см.

Левая передняя часть: спицами №4 набрать 46(52)п. и провязать 1 изн. ряд изн. петлями, затем вязать основным узором. В 5-м ряду (лицевом) основной узор начать как на спинке, закончить ряд 2-мя лицевыми п., 4-мя изнаночными п. и кромочной п.. На правом краю делать боковой скос, вырез рукава и плечи кА на спинке.

Одновременно на высоту 37(39)см для выреза горловины на левом краю отложить 1Х8п., затем в каждом 2-м р. закрыть 1Х3п., 1Х2п. и 4Х1п.

Правая передняя часть: вязать зеркально левой, т.е. в 5-м ряду основной узор после кромочной п. начать с 4-х изнаночных петель.

Рукава: спицами №4 – набрать 58(64)п., провязать 1 изн.р. лиц.пет. и 28р. резинкой = 10см высотой.

Далее вязать основным узором, при этом в 1-м р. равномерно убавить 8п. ( по 2 п. связывать вместе лиц.) = 50(56)п. в 5-м ряду основной узор начать с кромочной пет., 1 лиц. пет., затем вязать попеременно 4 изн. пет., 2 лиц. пет. и закончить ряд зеркально.

На высоте 33 см провязать 10см резинкой, при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 49(43)п. (изнаночными скрещенными из поперечной нити) = 99п.

Далее перейти на спицы №4,5 и вязать фантазийным узором. Для этого как показано провязать 3 раза раппорт из 29 пет. и закончить как показано.

На высоте 48 см для оката рукава с обеих сторон в каждом 2-м ряду закрыть 1Х5 п., 1Х2 п., и 5Х1п., в каждом 4-м р. 4Х1 п. и в каждом 2-м р. 2Х1 п., 2Х2 п., 1Х3 п., 1Х4 п., и 1Х5п., а затем оставшиеся 31п.

Общая высота = 64см.

Второй рукав вязать аналогично.

Сборка:

Детали сколоть, увлажнить и оставить до высыхания.

Закрыть все швы и пришить рукава, при этом в верхнюю ширину рукава подогнать по размеру к плечам.

Для воротника спицами №4 провязать отложенные 2Х8 п. в соответствии с узором, между нити из выреза горловины набрать 44п. = 60п. далее основным узором провязать прямо вверх и на высоте воротника 10см отложить петли.

Теперь вокруг привязать планки. Для этого длинными круговыми спицами и отдельной нитью на левой  передней части из боковых краёв  набрать 94(98) п. и из наборного края 44(50) п., затем из наборного края спинки набрать 90(102) п., после чего набрать на правой передней части из наборного края набрать 44(50) п. и из бокового края 94(98) п. Теперь вязать по кругу изнаночными петлями, при этом начать  на 60-ти отложенных петлях воротника. Через 5 кругов закрыть петли как при лицевом вязании.